Новый год! Не успели мы оглянуться, и вот — пора удивлять гостей. Да что там гостей — перед любимыми, которые знают все коронные ваши блюда, тоже хочется показаться новогодней волшебницей! Но как?
Больше, чем салат
Предложение следующее: салат у нас будет — не просто банальный салат в салатниках или тарелках, которым россиянина не удивишь на новогоднем застолье, а салат в тарталетках! При такой подаче он смотрится на новогоднем столе довольно симпатично, и он вполне самодостаточен. И пусть нелегко обойти на кухне старшее поколение, рука пирующего потянется именно к вашей тарталеточке.
Кстати, если у кого символ года имеется в доме (а таких немало), очень удобно будет угостить его на счастье. От изысканной тарталетки не откажется ни левретка, ни суровый волкодав.
Какие наполнители могут быть в тарталетках
Не только салатом можно наполнить нашу волшебную корзиночку из теста: соус, икра, муссы, мясо, рыба, паштеты, для деток — сладости (кубики из фруктов, к примеру). Очень вкусный наполнитель для тарталеток — крабовый крем! Он очень просто готовится и отлично подходит для праздничных фуршетов. Если будете накладывать наполнители в покупные тарталетки, то вам останется приготовить только крабовый крем.
Нам понадобятся:
- крабовые палочки — 1 уп.
- яйца — 1 шт.
- свежий укроп — 1 пуч.
- сливочный крем-сыр — 2 ст. л.
- майонез — 1-2 ст. л.
Поломайте крабовые палочки небольшими кусками и покидайте в блендер, туда же отправьте рубленное варёное яйцо (вы же понимаете, что его вкрутую отварить перед этим нужно?).
Взбейте ингредиенты до состояния пюре, добавьте сыр и майонез. Ничего пока не крутим, а нарезаем укроп помельче и высыпаем в блендер с крабовой массой. А вот теперь ещё разок крутаните массу с майонезом, укропом и сыром.
Заполняйте тарталетки крабовым кремом и украсьте их на своё усмотрение.
Полезный совет: заполнять тарталетки кремами и муссами лучше перед самой подачей на стол, чтобы наполнители не заветривались.
Где взять тарталетки
Тут кто как любит. Если хотите попроще — готовые корзиночки делают специально для вас. Покупаем -их, и имеем массу времени на обдумывание содержимого создание дизайна тарталеток.
Ну а если уж настроение совершить новогоднее чудо от начала до конца, можно их испечь. Уже тут можно разгуляться. Корзиночку можно испечь солёную, сладкую, острую, вафельную, дрожжевую, песочную, слоёную… и ещё бог знает какую.
Вот вам пример одного из простых рецептов тарталеток.
Нам понадобятся:
- мука высшего сорта — 150 г
- холодное сливочное масло — 100 г
- ледяная вода — 50 мл
- щепотка соли
Некоторые ингредиенты должны специально быть холодными, чтобы тесто получилось хрустящим. А чтобы оно было ещё и рубленым, смешайте в блендере муку, соль и холодное масло. Когда в блендере вместо ингредиентов будет сплошная крошка, влейте туда ледяную воду и снова прокрутите всё. Должно получиться мягкое тесто.
Заверните тесто в плёнку и положите в морозилку на 15 минут (можно на 20). Спустя установленное время раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте из него кружочки для будущих тарталеток. Использовать можно стакан или кружку, но лучше взять волнистую форму для печенья, чтобы тарталетки были красивее.
Уложите вырезанные круги в форму для тарталеток. Если таковой не имеется в вашем арсенале, то альтернативой может послужить и форма для кексов. Отправьте тесто выпекаться в духовке при температуре 200 градусов до лёгкой румяности. Определённого времени для выпекания не отведено, просто следите за внешним видом теста.