Домашний майонез — 7 рецептов

Существует немало салатов, в ингредиентах которых указан майонез. И хотя многие считают этот продукт вредным, надо признать, что майонез майонезу — рознь! Одно дело магазинный, напичканный разными консервантами, другое — домашний майонез, из продуктов, в качестве которых Вы уверены.

Конечно, можно обойтись и без майонеза! Но если Вы — большой его любитель, то эти несколько рецептов помогут Вам употреблять любимый продукт, изготовленный собственными руками.

1. Домашний майонез без яиц за 5 минут
Ингредиенты для получения пол-литра домашнего майонеза:

150 мл молока;
300 мл растительного масла;
1 столовая ложка горчицы;
2 столовые ложки лимонного сока;
1 чайная ложка соли. Или больше, если любите соленое.
Прежде, чем приступить к описанию приготовления майонеза, мы бы хотели, чтобы Вы обратили внимание на следующие важные моменты:

У растительного масла не должно быть вкуса. К тому же, оно должно содержать часть оливкового масла или целиком быть оливковым.
Горчица не должна быть острой и не должна иметь горького привкуса.
Приготовление:

Молоко и масло разогрейте до комнатной температуры, а затем поместите оба продукта в стакан и взбивайте блендером на протяжении примерно одной минуты на самой высокой скорости.
Добавьте соль, лимонный сок, горчицу и еще раз хорошенько взбейте.
По окончании всех манипуляций Вы получите пол-литра замечательного, натурального и экологически чистого майонеза. В отличие от магазинного, этот майонез можно хранить не более 10 дней.

2. Домашний вкуснейший майонез
Ингредиенты:

2 яйца
3 столовых ложки лимонного сока
1 чайная ложка дижонской горчицы
1/2 чайной ложки соли
перец по вкусу
1,25 стакана оливкового или другого масла
Приготовление:

Взбейте в блендере все ингредиенты до воздушной густой однородной массы.

Хранить в холодильнике также не более 10 дней.

3. Постный домашний майонез
Ингредиенты для получения примерно 950 мл майонеза:

Мука — 1 стакан (200 мл)
Вода — 3 стакана
Масло оливковое — 8 столовых ложек
Сок лимонный — 3-3,5 столовой ложки
Горчица (готовая ) — 2,5-3 столовой ложки (в зависимости от того, любите ли Вы поострее или нет)
Соль — 2 чайных ложки
Сахар — 2 столовых ложки
Приготовление:

1 стакан муки тщательно растираем с небольшим количеством воды, чтобы не было комочков и вливаем остальную воду.
Поставить на огонь и довести до кипения ( можно воспользоваться микроволновкой). Прокипятить недолго, только чтобы масса хорошо загустела. В течение этого времени пару раз перемешать.
Мучной массе дать хорошо остыть.
В ёмкость наливаем оливковое масло, лимонный сок, добавляем горчицу, соль и сахар.
Взбиваем миксером примерно 2 мин. и постепенно за 3-4 раза вводим мучную массу, не переставая взбивать.
Такой майонез может храниться в холодильнике также до 10 дней.

4. Домашний майонез «Провансаль»
Ингредиенты:

яичный желток – 1 штука,
растительное масло – 150 мл,
сахар – 5 г,
соль – щепотка,
горчица – 1 чайная ложка,
лимонный сок – 2 чайных ложки
Приготовление:

Взбить венчиком или миксером желток с солью, сахаром и горчицей.
Продолжая взбивать, добавить тонкой струйкой растительное масло.
Взбивать массу до тех пор, пока она не станет густой.
Затем добавить лимонный сок и опять немного взбить.

5. Вегетарианский домашний майонез
Ингредиенты:

300 мл растительного масла без запаха
150 мл соевого молока
1 столовая ложка готовой горчицы
3/4 чайных ложки соли
2-3 столовых ложки лимонного сока (или уксуса)
1/2 чайной ложки сахара
Приготовление:

Смешать молоко и масло в миске. Взбить погружным блендером несколько секунд, чтобы получилась однородная эмульсия.
Добавить соль, горчицу, лимонный сок и еще раз взбить блендером на высокой скорости.
Теперь осталось добавить сахар и специи.

6. Домашний майонез с перепелиными яйцами
Ингредиенты:

6 перепелиных яиц
150 мл подсолнечного масла
по 0,5 чайной соли, сахара и горчицы
щепотка черного молотого перца
1 столовая ложка сока лимона
зелень по вкусу
Приготовление:

Яйца, соль, сахар, горчицу и перец смешиваем и взбиваем блендером в течение минуты.
Затем по чуть-чуть добавляем подсолнечное масло до тех пор, пока майонез не загустеет.
В готовый майонез добавляем сок лимона, еще раз взбиваем и смешиваем с зеленью.
Полученную смесь ставим в холодильник, чтоб она загустела.

7. Чесночный домашний майонез
Ингредиенты:

яичный желток – 2 штуки,
растительное масло – 250 мл,
сахар – 1 столовая ложка,
соль – щепотка,
горчица – 1 чайная ложка,
уксус – 2 чайных ложки,
чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:

Измельчите чеснок.
Смешайте в блендере все ингредиенты и добавьте чеснок.
Храните в холодильнике не более 2 дней.

8. Чем заменить майонез
И, в качестве бонуса, чем можно заменить майонез, если Вы все равно не хотите его употреблять..

Ингредиенты для соуса — заменителя майонеза:

Оливковое масло — 3 столовых ложки
Лимонный сок или яблочный уксус — 1 столовая ложка
Горчица — 1 чайная ложка
Сметана — 7 столовых ложек
Соль и перец — по вкусу
Приготовление:

Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец.
Добавляем сметану и перемешиваем.
Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно также мазать на бутерброды.

Приятного аппетита!

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Домашний майонез — 7 рецептов