Турецкие кабачковые оладьи (тур. «kabak mücver») в принципе очень похожи на русские: натертые на крупную терку кабачки, мука, яйца, жарка на растительном масле.
И даже кабачки у них «кабак» называются! Но в турецкие оладьи добавляются еще два интересных ингредиента: довольно много свежей зелени (петрушка, укроп, зеленый лук) и (классная примочка!) свежий сыр, похожий на брынзу. Обе эти добавки, по-моему, существенно улучшают внешний вид, цвет, вкус и текстуру этого блюда.
Оладьи понравились чрезвычайно, и теперь мне хочется делать их только так!
И кстати, почему-то мне они понравились даже больше не сразу после приготовления, а через некоторое время — комнатной температуры и даже в холодном виде на следующий день. Понравилась и подача оладьев с йогуртом и чесноком. Очень рекомендую!
Ингредиенты:
- 800 г молодых зеленых кабачков (примерно три средне-маленьких)
- небольшой пучок петрушки
- небольшой пучок укропа
- 2 луковицы зеленого лука (я заменила небольшим пучком шнитт-лука, который надо было использовать)
- 2 яйца
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 стакана муки
- 200 г брынзы, феты или другого похожего свежего сыра (я брала адыгейский сыр)
- соль и молотый перец по вкусу
- подсолнечное или оливковое масло для жарки
Для подачи:
- 1 стакан густого греческого йогурта
- 2 зубочка чеснока
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Кабачки трем на крупную терку.
2. Кладем кабачки в миску, слегка солим и оставляем на 20 минут. После этого отжимаем воду из кабачков руками и/или бумажными полотенцами.
3. Петрушку, укроп и зеленый лук рубим очень мелко.
4. Добавляем к кабачкам нарубленную зелень, яйца, соль и перец. (С солью будьте осторожны, так как свежий сыр тоже достаточно соленый.) Перемешиваем.
5. Добавляем муку и разрыхлитель, перемешиваем. Добавляем раскрошенный сыр, перемешиваем.
6. На сковороде разогреваем растительное масло. Столовой ложкой выкладываем на сковороду небольшие порции кабачковой массы, разравниваем их.
7. Готовим на среднем огне до золотисто-коричневого цвета, примерно по 3 минуты на каждой стороне. Снимаем на бумажные полотенца и даем немного остыть.
8. Для подачи смешиваем йогурт с давленым чесноком, немного солим по вкусу.
9. Подаем оладьи как закуску или как легкое основное блюдо с йогуртово-чесночным соусом. Есть можно теплыми, комнатной температуры и даже холодными.
Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!