Три лучших салата, приготовленных без майонеза, отлично впишутся в новогоднее меню. Они низкокалорийные, но при этом невероятно вкусные и давно уже стали классикой (может быть, кем-то незаслуженно забытой).
Да и разнообразить повседневное меню с их помощью очень легко и просто. Все салаты состоят из небольшого набора ингредиентов и очень легкие в приготовлении. Неповторимый вкус и пикантность им придают разнообразные заправки: и ни капли вредного майонеза. Поверьте, без привычного всем соуса из магазина, вкус салатов только выиграет и заиграет новыми яркими красками.
Салат «Пражский»
Состав продуктов
- 300 грамм куриного филе;
- 1-2 свежих огурца среднего размера;
- 4 свежих куриных яйца;
- небольшой пучок зеленого лука;
- одна небольшая морковка.
Для заправки
- один желток;
- 1-2 чайные ложки горчицы в зернах (дижонской);
- 3-4 столовые ложки оливкового масла;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Отварное или запеченное куриное филе остужаем, а затем нарезаем небольшими кубиками.
- Свежие огурцы промываем, отрезаем хвостики (они могут горчить) и также нарезаем небольшими кубиками.
- Куриные яйца заранее отвариваем, остужаем и очищаем от скорлупы. Один желток перекладываем в небольшую миску (он нам понадобится для приготовления заправки), а остальные яйца режем средними кусочками. Можно также воспользоваться яйцерезкой.
- Все подготовленные продукты перекладываем в салатник.
- Свежую морковку небольшого размера, с помощью овощерезки, нарезаем тонкими полосками, не слишком длинными. Отправляем сразу в салат.
- Готовим заправку. Куриный желток разминаем вилкой, добавляем к нему горчицу в зернах, оливковое масло и тщательно перемешиваем. Соль добавляйте по вкусу.
- Салат заправляем полученным соусом, посыпаем рубленой зеленью, тщательно перемешиваем.
- Вот и все – можно подавать на стол.
Приятного аппетита.
Салат «Шопский»
Состав продуктов
- два свежих помидора;
- два свежих огурца;
- два сладких болгарских перца;
- одна головка красного салатного лука;
- 20 штук маслин без косточек;
- 120 грамм брынзы;
- небольшой пучок зеленой петрушки;
- три столовых ложки оливкового масла;
- 1-2 столовые ложки лимонного сока (или яблочного уксуса);
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Болгарский перец промываем, очищаем от семечек. Выкладываем его в форму, смазанную маслом, срезом вниз.
- Отправляем форму с перцем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
- С остывшего перца снимаем кожицу и нарезаем его крупными кубиками.
- Свежие огурцы и помидоры также режем кубиками, среднего размера.
- Одну головку красного салатного лука (небольшую) нарезаем тонкими колечками.
- Зеленую петрушку измельчаем.
- Все подготовленные ингредиенты перекладываем в глубокий салатник.
- Делаем заправку: в миску выдавливаем лимонный сок, добавляем в него оливковое масло и тщательно перемешиваем.
- Заправляем салат полученным соусом и очень аккуратно перемешиваем.
- Брынзу измельчаем и посыпаем ею салат. Украшаем маслинами.
Приятного аппетита.
Салат с грибами, курицей и яйцами
Состав продуктов
- 300 грамм любых свежих грибов;
- половина банки консервированной сладкой кукурузы;
- 3 сваренные вкрутую яйца;
- одна головка репчатого лука;
- одна морковь среднего размера.
Заправка (на выбор):
- сметана или натуральный йогурт;
- соевый соус с оливковым маслом (в равных количествах).
Пошаговый процесс приготовления
- Свежие грибы нарезаем не очень мелко, а затем обжариваем их на небольшом количестве растительного масла. Солим и перчим по вкусу.
- Свежую морковь очищаем, промываем и натираем либо на крупной терке, либо на терке для корейской моркови.
- Головку репчатого лука режем как можно мельче.
- Обжариваем овощи отдельно от грибов, на небольшом количестве растительного масла.
- Обжаренные грибы выкладываем на бумажное полотенце и убираем лишнее масло.
- Сваренные вкрутую яйца нарезаем небольшими кубиками и отправляем сразу в салатник.
- Свежие огурцы, нарезанные такими же кубиками, как и яйца, отправляем в салатник.
- Перекладываем туда же остывшие обжаренные грибы и овощи, добавляем консервированную кукурузу.
- Перемешиваем, пробуем, солим по вкусу.
- Заправку выбирайте на свой вкус, из предложенных выше. Натуральный густой йогурт, сделанными своими руками, станет отличной заправкой для этого салата.
- Еще раз все перемешиваем – и салат можно подавать на стол.
Приятного аппетита!