ТОП-5 рецептов запекания рыбки для настоящих гурманов

Лучшие варианты запекания рыбки в духовке!

ТОП-5 рецептов запекания рыбки для настоящих гурманов

1. Запеканка картофельная с рыбкой

Получается изумительная хрустящая сырная корочка! И рыбка, и картошка в сливках со специями приобретают нежный пикантный вкус! Быстро, легко и вкусно! Рецепт для уютного семейного ужина, все будут довольны и сыты.

Ингредиенты:

  • 5-6 картофеля
  • 500 г рыбы
  • 2 помидора
  • 1 большая луковица
  • сыр
  • зелень
  • сливки

Приготовление:

Многие соблюдают пост, поэтому сливки можно заменить рыбным бульоном. И тогда верхний слой вместо сыра можно выложить лук со сладким перцем, будет не менее вкусно.

Картофель режем кружочками потоньше, лук кольцами или полукольцами — кому как удобно, помидоры тоже можно нарезать кольцами или полукольцами, рыбку небольшими кусочками.

Сыр не трем на терке, как обычно, а нарезаем тонкими пластиночками — как на бутерброд. Зелень мелко рубим.

В сливки добавляем соль, перчик, можно еще какие-нибудь специи для рыбки.

В форму сначала выкладываем слой картофеля, затем лучок, затем рыбка.

Слегка присаливем, посыпаем зеленью и хорошо смазываем сливками (или поливаем — все зависит от жирности сливок). Затем помидоры — тоже смазываем сливками.

Последний слой — сыр! Выкладываем пластиночки сыра так, чтобы они покрыли практически всю поверхность. Остатки сливок аккуратненько выливаем по краям.

Запекаем минут 25-30 при температуре 200 — 220 градусов.

Приятного аппетита.

2. Треска запечённая с сыром и томатами

Загрузка...

Нам понадобится:

  • 2 небольших филе трески или другой белой рыбы
  • соль, чёрный перец — по вкусу
  • 2-3 помидора (у меня 10 штучек помидорок черри)
  • 5 ст. ложек сметаны 20-25%
  • 2 ч. ложки горчицы (можно взять крупнозерновую, у меня нынче обычная)
  • 100 г твёрдого сыра
  • зелень

Приготовление:

  • Если филе свежее, то вообще нет разговоров. Если мороженное, размораживаем в холодильнике за сутки, немного обсушиваем салфетками.
  • Нарезаем рыбу крупными кусочками, выкладываем в форму для запекания (керамическая здесь очень хорошо будет), посыпаем крупной солью и чёрным молотым перцем.
  • Кстати, если у вас есть порционные формочки, раскладывайте сразу по ним, в них же можно будет и подать.
  • Помидоры моем, у крупных вырезаем плодоножку и шинкуем кружками, а черри нарезаем на половинки. Опять же хаотично (день такой) раскидываем по рыбному филе.
  • Можно ещё присолить, но я не стала.
  • Сметану соединяем с горчицей.
  • Сыр натираем на крупной тёрке…
  • …и смешиваем со сметаной и горчицей. Если совсем густо, можно добавить 1-2 ст. ложки сливок.
  • Распределяем всю эту массу по треске с помидорками.
  • Форму ставим в духовку, включаем её на 180 градусов и запекаем 25 минут (плюс-минус 5 минут), пока сыр полностью не расплавится, и не получится аппетитная корочка.
  • Готово. Блюдо можно подавать и без гарнира, с вкусным хлебом и любимой зеленью.

3. Рыба, запеченная с сыром

Нежное рыбное филе, запеченное в духовке под сырной шапкой.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе (тилапия, судак и др.)
  • 50 г сыра
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1⁄4 часть лимона
  • соль
  • перец

Я использовала рыбное филе тилапии. Рыба получилась очень сочная и нежная, с легким лимонным ароматом и вкусным расплавленным сыром.

Приготовление:

  • С части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры).
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму.
  • Посыпать лимонной цедрой и немного сбрызнуть лимонным соком.
  • Смазать сметаной.
  • Посыпать натертым сыром.
  • Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.

4. Форель под чесночным соусом, запеченная на картофельной «подушке»

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Сливки — 250 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мука — опционально
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Форель — 4 стейка
  • Масло сливочное — опционально
  • Масло растительное — опционально
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

  • Подготовить ингредиенты.
  • В сотейнике растопите сливочное масло. Пару минут потомите в нём мелко нарезанный чеснок, чтобы он пустил аромат.
  • Добавьте столовую ложку муки и слегка обжарьте.
  • Добавьте сливки, интенсивно помешивая.
  • Как только соус загустеет, добавьте немного кипячёной воды и специи: соль, лавровый лист и смесь перцев. Доведите соус до кипения, выключите и накройте крышкой.
  • Затем обжарьте натертую морковь с луком.
  • Картофель нарежьте кружочками средней толщины. Уложите в форму, добавьте соль, перец и немного растительного масла.
  • Сверху на картошку выложите рыбу, слегка присолив её.
  • На рыбу — морковь с луком.
  • И сверху выложите чесночный соус.
  • Запекайте рыбу 40-45 минут при температуре 180ᵒС.

5. Рыба, запеченная в яйце с майонезом

Ингредиенты:

  • рыба
  • яйца
  • лук
  • майонез
  • сыр

Приготовление:

  • Филе рыбы промыть, обсушить, если есть косточки — лучше их вырезать.
  • (в д.сл. использовалась рыбка Телапия — готовое филе — продается почти везде, стоит около 140-170 р/кг)
  • Разложить филе на сковородку, смазанную маслом, посолить и посыпать специями.

Готовим соус:

  • Разбиваем в миску 4 яйца, крошим зеленый лук и добавляем 2-3 ст.л. майонеза (любого). Перемешиваем.
  • Выливаем соус на сковородку с рыбой, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 20 минут.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

ТОП-5 рецептов запекания рыбки для настоящих гурманов

Источник

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ТОП-5 рецептов запекания рыбки для настоящих гурманов
Налистники без муки, как готовила еще моя бабушка. Они просто тают во рту!