Домашний йогурт из молока — это экологически чистый продукт, без красителей, консервантов и вредных добавок!
Для приготовления домашнего йогурта обязательно наличие двух ингредиентов: молока и закваски. Остальное можно добавлять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Если йогуртницы нет, а вкусного и полезного продукта хочется, вы можете использовать для приготовления йогурта обычный термос.
Йогурт, приготовленный дома, прекрасно подходит для приготовления различного вида соусов, для заправки фруктовых и овощных салатов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Чтобы приготовить домашний йогурт из молока потребуется:
- молоко пастеризованное — 1 л.;
- живой йогурт — 3 ст. л. (или сухая закваска — 1 флакон).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Берем магазинное пастеризованное молоко (можно не кипятить), подогреваем до 40*С (если решите вскипятить, то затем следует остудить до 40*С и удалить пенки).
- Берем живой йогурт из магазина с минимальным сроком хранения (а не сухой его аналог), выкладываем содержимое в емкость с теплым молоком и тщательно размешайте венчиком. Если будете использовать сухую закваску разведите её прямо во флаконе, добавив к ней столовую ложку подготовленного молока, это позволит ей хорошо раствориться. Получившуюся смесь влейте в емкость с остальным молоком.
- Теперь необходимо позаботиться о стерильности термоса. Тщательно моем его и обдаем крутым кипятком, лучше дважды.
- Далее переливаем в него смесь закваски и молока, плотно завинчиваем крышку, оставляем для приготовления йогурта примерно на 6 — 8 часов, термос не трясем.
- Далее переливаем готовый домашний йогурт из молока в другую емкость и на пару часов в холодильник. Так вкус домашнего йогурта станет лучше. Если вы хотите, чтобы он имел более выраженную кислинку, тогда время его пребывания в термосе стоит увеличить еще на 2-3 часа. В любом случает домашний йогурт будет вкусным и окажется гораздо полезнее купленного в магазине.
- PS. Как видите, рецепт очень прост и доступен всем хозяйкам, лично я использую именно этот способ приготовления домашнего йогурта. Кстати, если ранее я молоко кипятил, то сейчас этого не делаю, а только подогреваю до 40*С, таким образом в молоке остаётся больше полезных веществ. И ещё, домашний йогурт рекомендуется хранить в холодильнике три-четыре дня. Основное условие, чтобы банки с йогуртом были плотно закрыты.
Приятного аппетита!
Посмотрите видео ниже, с рецептом приготовления йогурта в термосе…