Хумус. Веганский паштет из нута. Добрый день, дорогие экспериментаторы! Сегодня мы с вами будем готовить вкуснейший паштет из нута, который является традиционным еврейским блюдом, наряду с фалафелем, а также популярным соусом среди европейских вегетарианцев и веганов. Конечно, это соус хумус. Традиционно он готовится из нутового пюре с добавлением всевозможных специй и наполнителей.
Подавать его можно в охлажденным или теплом виде. Хумус используется в качестве соуса к овощным котлеткам, начинки к лепешкам, или даже как заправка для некоторых салатов. Паштет из нута обладает нежной и легкой текстурой, при этом он богат клетчаткой, белком, ненасыщенными жирами и железом. Все это делает его отличной и здоровой заменой традиционным паштетам и соусам.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Возьмем следующие ингредиенты:
- два стакана нута;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- специи по вкусу (у меня: 2 ч. л. соли, 1 ч. л. черного перца, 1 ч. л. куркумы, 2 ч. л. асафетиды и немного чили).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Подготовим нут. С вечера его нужно промыть и залить 2 л. прохладной воды.
- Утром воду слить, нут хорошо промыть. Залить 2 л. чистой воды и варить на слабом огне (слабое кипение) 2-2,5 часа до готовности.
- Когда зерна нута будут достаточно мягкими, нутовую воду слить в отдельную емкость, зерна еще раз промыть и высыпать в блендер.
- Добавить в блендер 1 ст. л. масла, специи по вкусу и взбить до однородной консистенции. Густоту регулируйте самостоятельно, добавляя понемногу чистой воды.
- Наш вкуснейший веганский паштет из нута готов!
- PS. Воду в которой варился нут ни в коем случае не выливайте, она вам еще пригодится. Дело в том, что эта мутноватая жидкость по своим свойствам похожа на сырой яичный белок, и существует множество вариантов ее использования от приготовления омлетов, до выпекания нежнейшей веганской меренги
Если вам понравился рецепт, то жмите цветные кнопочки. А также жду ваших комментариев!
Приятного аппетита!