Научиться готовить тесто нужно каждой хозяйке, которая хочет готовить для своей семьи вкусные блюда – пирожки, пироги, лепешки и другую выпечку.
ФРАНЦУЗСКОЕ ТЕСТО
Ингредиенты:
- 500г муки
- 50г прессованных дрожжей (отечественного производства)
- 45-75г сахара
- 200г маргарина
- 250г молока
Приготовление:
Замесить мягкое тесто, накрыть пленкой и оставить отдохнуть на 20 минут. После этого разделать на пирожки или пироги, дать расстойку и печь 20 мин при 180С. Сразу после замеса тесто можно положить в холодильник. Оно может хранится на холоде несколько дней.
ВЕНСКОЕ ТЕСТО
Ингредиенты:
- 500г муки
- 50г прессованных дрожжей (отечественного производства)
- 125г сахара
- 200г маргарина
- 2 желтка
- 200г молока
- лимонная цедра
Приготовление:
Тесто готовят так же как французское.
«КУЛЕБЯЧНОЕ» ТЕСТО
Ингредиенты:
- 500-600г муки
- 25г дрожжей (отечественного производства)
- 1 ч.л. соли
- 200г сливочного масла
- 3 желтка
- 1 стакан молока
Приготовление:
300 г муки смешать с молоком и дрожжами и замесить тесто.
Дать ему подойти (30мин).
Следом вмесить масло, желтки, соль и муку, до получения мягкого теста.
Дать тесту подойти (1час) и разделывать под пироги.
«ПРАВИЛЬНОЕ» ТЕСТО
Ингредиенты:
- 500г муки
- 25г свежих дрожжей или 10г сухих
- 0.5 ч.л. соли (1 ч.л. если сливочное масло несоленое)
- 200г сливочного масла
- 3 ст.л. сметаны
- 1 стакан молока
Приготовление:
Если дрожжи сухие, то размочить их в стакане теплого молока с 2 ч.л. сахара.
Замесить тесто, уложить в кастрюлю смазанную ст.л. растительного масла и дать подняться.
Обмять, разделить на две части (для низа и вера пирога) и убрать их в холодильник на полтора часа. Выкатать пласт для низа пирога, начинить.
Выкатать пласт для верха пирога, накрыть, защипнуть.
Дать пирогу 20-40 мин расстойки.
Пока пирог расстаивается, в обрезки теста вмесить муки, чтоб получилось тесто покруче и вырезать или вылепить из него украшения на верх пирога.
Смазать поверхность пирога водой, яцом или желтком и прикрепить украшения. Печь 40 минут при 200С.
«НЕСТАРЕЮЩЕЕ» ТЕСТО
Ингредиенты:
- 500г муки
- 25г прессованных дрожжей (отечественного производства)
- 1/2 ч.л. соли
- 200г маргарина
- 1 стакан молока
Приготовление:
Замесить мягкое тесто, скатать в шар и положить в холодильник, где его можно хранить несколько дней (или даже недель, утверждает повар-профессионал).
По мере необходимости отрезать куски теста, тонко выкатать, уложить в форму с бортами, начинитьи печь пирог в течение 20 минут. Подать горячим.