Такими пышными лепешками меня частенько баловала ещё моя бабушка. Такие лепешки по виду напоминают оладьи, но получаются они намного пышнее. Это блюдо замечательно подойдёт как на завтрак, так и на полдник…
Ещё больше классных идей в нашем Телеграм канале! Нажми здесь чтобы открыть!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кефир любой жирности — 0,5 л.;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Сода — 1 ч. л.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Сливочное масло — 50 г.;
- Мука — 0,5 кг.;
- Соль — по вкусу.
Начинка:
Вот 5 вариантов начинок, выберите на свой вкус:
- Тушеные грибы;
- Сосиски или ветчина с сыром;
- Тушеная капуста;
- Творог с зеленью;
- Картофельное пюре.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Кефир смешиваем с содой (можно не гасить).
- Добавляем яйцо и растительное масло.
- Муку просеиваем и добавляем в жидкую массу.
- Вышиваем мягкое тесто. Если потребуется мука — добавляем. Тесто может слегка липнуть к рукам.
- Присыпаем тесто мукой и накрываем полотенцем, оставляем отдохнуть на 10 минут.
- Тесто для лепешек скатываем в жгут и нарезаем на 8–9 частей.
- Кусочки раскатываем толщиной с мизинец, слегка присыпаем их мукой.
- По центру выкладываем заранее подготовленную начинку, защипываем края, прижимаем и разравниваем немного рукой. Снова откладываем на 2–3 минуты отдохнуть.
- Пока лепешки отдыхают, разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Далее обжариваем лепешки с двух сторон под крышкой.
- Растапливаем сливочное масло и каждую готовую лепешку промазываем сверху маслом, если хотите, можно присыпать солью.
- Складываем лепешки в стопку, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.
- PS. Кстати, лепешки на кефире можно приготовить без начинки и даже сделать сладкой, стоит лишь добавить пару столовых ложек сахара в тесто или посыпать им уже готовые лепешки.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.